您的位置: 首页 > bob体育代言 > 商报观察 > 陶凤今日评

别急着为老罗鼓掌

出处:电竞下注-电竞下注官网 作者:陶凤 网编:王巍 2020-09-25

“永远年轻,永远热泪盈眶。”当罗永浩在《脱口秀大会》上献上自己的处女秀,沸腾的评论刷得最多的是这两句暖心的话。

不到两年,6亿债务已还掉4亿,出色的还债能力很快把老罗推上了热搜。网友们播撒爱心奔走相告,快去直播间帮老罗还债。

每一个人最终好像都能原谅他,没有恨意。铁粉矫情地说,见证了他的高潮与低谷,就再也难以割舍。普通人也有普通人的说辞,比起向上去仰视那些光鲜的企业家,人们更喜欢“关爱”俯下身段的老罗。

牛博网、老罗英语、锤子手机、加湿器、子弹短信、电子烟……这些年,老罗的创业史不断丰富,只是没有哪个实实在在成功过。有意思的是,偏偏把失败这项事业做“成功”了。为过去的失败买单,卖艺还债招招出其不意,竟然一夜之间,圈粉无数。

年复一年,老罗将自己的创业史、抗争史、失败史,一再注以执着、创意、个性化与情怀。表面是理想主义者,又被迫成为现实主义者,其实更像机会主义者。撞上风口又踩空的机会主义者,不止老罗一个。他们的挣扎就像用在冬天的加湿器,终究改变不了那个季节的干渴。

人到中年,现实是体面又残酷的。罗永浩能言善辩,幽默风趣,这些特质能让他在脱口秀的舞台上发出亮光,但这些才华不够帮他重新定义中国制造。何况,他又把更多的才华消耗在他成为网络明星之后的网络口水战中。

人生如脱口秀,脱口秀也如人生。老罗说,“比起被当成悲剧英雄,我更喜欢被当成失败的小丑,否则我就留下一个伟岸的身影高高兴兴退休了”。

不掩饰野心,不避讳犯错,做出过愚蠢的决定,勇敢地承担后果。这么一路风风火火走来,很难说这些不加修饰的我行我素,究竟是对自我命运的牵引还是拖累。

人性之海,波诡云谲。老罗一直喜欢说段子,到头来发现自己活成了最好的段子。罗永浩对“中国制造”有执念,也想成为能生产出中国版苹果的人。最终,只能是那个用苹果手机的中国人。一个互联网时代的弄潮儿,哪里热就曾去到哪里。命运曲线兜兜转转,人生境遇曲折离奇,说得多错得也多,久而久之也没人跟老罗计较对错了。

江湖老规矩,出来混早晚要还的。这句话背后,还有另一个更盛行的语境,光脚的不怕穿鞋的。罗永浩也在自己的段子里调侃,“欠银行100块钱的时候你担心,欠银行1亿的时候,就是银行担心了”。

话说回来,谁操心谁,那是老罗和银行的事儿。欠债还钱,不是天经地义吗。

电竞下注-电竞下注官网评论员 陶凤

本网站所有内容属《电竞下注-电竞下注官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号