您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 典藏艺术周刊

北京荣宝春拍7.54亿元收官 荣宝斋库存精品引市场热捧

出处:电竞下注-电竞下注官网 作者:胡晓钰 网编:卢扬 2020-08-24

电竞下注-电竞下注官网讯(记者 胡晓钰)8月24日,北京荣宝拍卖官微发布了北京荣宝2020春季艺术品拍卖会的成绩单:经过一天的拍卖,600余件拍品上拍,最终取得总成交额7.54亿元,成交率达89.9%。其中,齐白石《花草工虫册》以1.299亿元开启了2020年艺术品拍卖书画板块的首次亿元大关。考虑到疫情因素,拍卖会首次选址山东烟台,但从成绩看并未受到异地竞拍影响。据了解,本次拍卖是北京荣宝春拍近5年来以最少拍品取得的最高成绩。

今年的北京荣宝春拍有别以往。拍品从去年的1700余件拍品缩减至600余件,以“少而精”的形式呈现。“拍卖会在四五个月前就开始筹备了,因为当时难以预测北京的疫情,所以就选在书画大省山东举行。烟台也为各地的藏家参加拍卖会提供了一个很好的自然环境。”北京荣宝斋拍卖有限公司艺术总监李砚强此前在接受媒体采访时介绍。

烟台万达文华酒店工作人员称,因北京荣宝春拍,从8月20日至23日期间,该酒店客房被预订一空。对此,藏家刘伟玉表示,近几年烟台藏家在书画市场很活跃,这次荣宝拍卖的异地尝试,从成交结果来看体现了当地藏家的活跃度,网络竞拍的成熟,以及整个市场的回弹。

据了解,本次荣宝春拍有过亿拍品1件、过千万成交拍品11件,1个白手套专场。与去年春拍4.62亿成交额相比,增长约六成。“中国书画·荣名为宝”是明星专场,而齐白石则是此次春拍最耀眼的明星。该专场45件拍品持续竞价2小时之久,总成交额近5.73亿元,成交率100%。过去从未在市场上流通的荣宝斋旧藏齐白石《花草工虫册》备受业界关注,该作被视为齐白石艺术鼎盛时期所作,在其93岁时集结装裱成册页。齐白石曾于本册页上自跋:“此册十开即如平泉庄之木石,是吾子孙,不得与人”。册页从8600万起拍,现场买家直接加价至1亿元,随着多位电话委托加价,后经过20分钟的激烈角逐,最终以1.2995亿元成交,成为全场价格最高的拍品。这件作品同时开启了2020年艺术品拍卖书画板块的首次亿元大关,位居齐白石作品拍卖价格榜的第四位。另外一套荣宝斋珍藏的齐白石《花卉蔬果册》则在同专场以7130万元高价成交。藏家李志远对此表示:“永远的齐白石,好藏品给市场带来了信心。”

除了齐白石,众多名家力作也同样竞拍出色。八大山人的巨作《拒霜游鱼图》构图奇绝,笔墨简练,现场经过激烈争夺以6095万元成交,夏言《仙坛雅集》卷这件荣宝斋珍藏古代书法作品以3622.5万元成交;石鲁《五月风荷图》不负众望,以2530万元成交;此外,黄宾虹《莲花峰初晴》终以2357.5万元成交,连创新高。

荣宝拍卖相关负责人告诉电竞下注-电竞下注官网记者,本次春拍中,许多拍品都是罕见释出的荣宝斋库存旧藏。艺评人王晶晶指出:“荣宝斋库存藏品流转有序、一直是广大藏家竞相追逐的目标。在市场调整的大环境下,名家力作的保值属性更为明显了。”

历年北京荣宝春拍成绩:

2019年春拍

共 1722 件 总成交额4.62亿元 成交率:78.91%

2018年春拍

共2356 件 总成交额5.86亿元 成交率:57.39%

2017年春拍

共 1583 件 总成交额7.37亿元 成交率:52.75%

2016年春拍

共1187件 总成交额1.91亿元 成交率:70.68%

本网站所有内容属《电竞下注-电竞下注官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号